Гальванические шламы

В нашей стране много промышленных предприятий, которые занимаются переработкой металла, изготовлением металлических изделий и конструкций с применением гальваностегии и гальванопластики. Хромированные, никелированные, оцинкованные детали и агрегаты более устойчивы к коррозии и износу, имеют более эстетичный вид.

Гальванические отходы (гальваношлам) – это масса, полученная путем очистки сточных промышленных вод, образующихся в процессе производства вышеуказанных деталей.

При хранении на открытых площадках гальваношлам высыхает, пыль разносится ветром, попадает на природные объекты, в почву, в воду, на дома и автомобили. Также шламовая пыль из воздуха может проникать в организм человека. А находящиеся в такой пыли примеси могут нанести тяжелый вред здоровью – способствовать появлению злокачественных опухолей, заболеваний органов дыхания, негативно влиять на развитие плода во время беременности.

В современной промышленности есть возможность утилизировать гальванические отходы, содержащие тяжелые металлы и получить из них сырье, применяемое при изготовлении различных строительных и отделочных материалов таких как:

  • керамзит;
  • черепица;
  • керамическая плитка;
  • кирпич (силикатный, керамический);
  • бетон и смеси для укладки кирпича;
  • асфальтобетон;
  • синтетический каучук и другие.

Утилизация гальваношламов заключается в высушивании массы, и включение ее, например, в керамическую смесь. Также ее добавляют в асфальтобетонную смесь и в цементно-песчаный раствор, который используется для кладки кирпича.

Заказать услугу

Больше в этой категории: Выполнение нормативов по утилизации отходов » Нефтешламы » Пестициды » Агрохимикаты » Пищевые отходы » Промышленные отходы » Химические отходы » Медицинские отходы (классов Б, В, Г) и лекарственные средства » Электротехнические изделия (оргтехника, бытовая, аудио- и видеотехника) » Буровые шламы » Жидкие биологические отходы » Нефтесодержащие отходы и эмульсии (отработанные моторные, дизельные, авиационные, индустриальные, трансмиссионные, автомобильные и прочие масла) » Ртутьсодержащие отходы » Загрязнённый грунт » Железнодорожные шпалы (деревянные, железобетонные, стальные, пластиковые) » Лакокрасочные отходы » Резинотехнические отходы » Биологические отходы (ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, и другая продукция животного происхождения, трупы животных и птиц, в том числе лабораторных и других) » Строительные отходы (бой бетона, остающийся после сноса зданий, бой асфальта, отходы бетона и железобетона, отходы битума и рубероида) »