Промышленные отходы

Промышленные отходы – это вещества, материалы и изделия, образовавшиеся на разных этапах производственного процесса и непригодные к последующему использованию для получения продукции на предприятии.

Отходы, полученные на производстве после разных видов воздействий на исходное сырье, могут различаться по агрегатному состоянию и быть твердыми, газообразными или жидкими.

Установлено, что в современных условиях функционирования промышленных предприятий доля образующихся отходов составляет 0,1 часть от количества всех используемых в производственных процессах сырьевых ресурсов.

Классификация отходов производства

Классификация промышленного мусора подразумевает его разделение на следующие виды:

  • Отходы возвратные. Такие вещества и материалы могут оставаться на производстве с целью дальнейшего использования в рабочих процессах, отличающихся от тех, в результате которых они образовались. От них не требуют высокого качества. Часто эти отходы применяются как расходный материал. Например, отработки машинного масла используют для смазывания компонентов технических устройств наименее важного назначения.
  • Вторсырье. В данную группу входит утиль, который не может быть вовлечен в действующий процесс производства, однако является ценным сырьем для иных отраслей промышленности.
  • Невозвратные потери. Это отходы, переработку и использование которых осуществлять невозможно и нецелесообразно, потому они признаются невозвратно утраченными. Их вывозят с предприятия, складируют, в особых случаях подвергают обезвреживанию и последующему захоронению на специально отведенных для этого территориях.

Основные методы и некоторые нюансы ликвидации отходов промышленности, непригодных для переработки, в зависимости от их вида:

Инертный мусор. Его складирование производят совместно с ТБО. Также такой промышленный мусор может использоваться для засыпки оврагов и ям, сооружения гаражных площадок и т.д.

Мусор, быстро разлагающийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Складируется на свалки и полигоны с ТБО.

Малотоксичные, плохо растворимые в воде отходы. Для данной группы составлен список материалов, согласно которому их утилизацию можно производить на полигонах совместно с ТБО. В этот перечень включены: текстиль, техническая резина, полимеры, электрическая изоляция, асбестоцементные, графитовые, абразивные материалы и пр.

Нефтемаслоподобные смеси. Сжигаются с ТБО.

Соединения, обладающие повышенной токсичностью и мало загрязняющие атмосферу. Вывозятся на специально оборудованные полигоны.

Высокотоксичные отходы производств. Определенным образом обезвреживаются, после чего осуществляют их захоронение с соблюдением особенных требований безопасности.

Таким образом, можно выделить два основных метода ликвидации производственных отходов:

  • захоронение;
  • сжигание.

Наиболее распространена сегодня утилизация промышленных отходов методом захоронения. Этот способ реализуется на специальных земельных участках, называемых полигонами. Обычно рядом с ними располагаются предприятия, обеспечивающие обезвреживание небезопасного мусора. В процессе применяются методы термической и физико-химической обработки отходов, результатом которой может являться полностью или частично обезвреженный мусор. Захоронение осуществляется в специальные котлованы, вся отведенная под них территория ограждается колючей проволокой.

Заказать услугу

Больше в этой категории: Выполнение нормативов по утилизации отходов » Нефтешламы » Гальванические шламы » Пестициды » Агрохимикаты » Пищевые отходы » Химические отходы » Медицинские отходы (классов Б, В, Г) и лекарственные средства » Электротехнические изделия (оргтехника, бытовая, аудио- и видеотехника) » Буровые шламы » Жидкие биологические отходы » Нефтесодержащие отходы и эмульсии (отработанные моторные, дизельные, авиационные, индустриальные, трансмиссионные, автомобильные и прочие масла) » Ртутьсодержащие отходы » Загрязнённый грунт » Железнодорожные шпалы (деревянные, железобетонные, стальные, пластиковые) » Лакокрасочные отходы » Резинотехнические отходы » Биологические отходы (ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, и другая продукция животного происхождения, трупы животных и птиц, в том числе лабораторных и других) » Строительные отходы (бой бетона, остающийся после сноса зданий, бой асфальта, отходы бетона и железобетона, отходы битума и рубероида) »